情報更新

last update 05/18 10:24

ツイート検索

 

@morecat_lab
サイトメニュー
Twilogユーザー検索

Twilog

 

@morecat_lab

もあ@morecat_lab

  • 857フォロー
  • 1,131フォロワー
  • 79リスト
Stats Twitter歴
4,396日(2009/05/06より)
ツイート数
14,072(3.2件/日)

ツイートの並び順 :

表示するツイート :

2021年05月13日(木)2 tweetssource

2021年05月12日(水)1 tweetsource

2021年05月02日(日)4 tweetssource

5月2日

@morecat_lab

もあ@morecat_lab

RC6502 Apple 1 Replica を組み立てました。クロックとリセットはArduino nanoから供給するように改造しています。
なんだか、PIA経由の通信(エミュレーション)は遅いです。 pic.twitter.com/MN9Xvl7AUx

posted at 08:58:36

2021年04月29日(木)2 tweetssource

2021年04月24日(土)5 tweetssource

4月24日

@morecat_lab

もあ@morecat_lab

@tomi9tw Z180内蔵のI/Oとぶつからないように、PSGのアドレスを0x60に設定しました。アプリtuneでは、自動でありかを探してくれるようです。Basicのテストプログラムでは自分で設定が必要でした。

posted at 18:37:12

4月24日

@morecat_lab

もあ@morecat_lab

@tomi9tw たまたま1個だけちょうど合うのをパーツボックスで見つけたので、出所不明です。多分、昔買ったシンセサイザーキットのあまりではないかと思います。

posted at 17:44:37

4月24日

@morecat_lab

もあ@morecat_lab

@tomi9tw からいただいたRC2014-YM2149基板が動作しました。Z180だとクロックを4分周しても速すぎなので、tiny202で2MHzのクロックを作っています。ピン配置を調整して、うまく74LS74のソケットにはめました。 pic.twitter.com/2QuM7swiBJ

posted at 13:08:23

2021年04月21日(水)1 tweetsource

2021年04月17日(土)5 tweetssource

4月17日

@morecat_lab

もあ@morecat_lab

Woz monitorが起動しな場合がある原因は、使っていたC-MOS版EEPROMのようです。UV-EPROMにしたら、動作するようになりました。

posted at 16:28:47

2021年04月16日(金)5 tweetssource

4月16日

@morecat_lab

もあ@morecat_lab

オリジナルのWoz monitorでもstackの初期をしていないのはなぜだろう?JSR命令は使っているから必要な気がするが。。。

posted at 21:26:27

4月16日

@morecat_lab

もあ@morecat_lab

@Leo_yumesichi リセットしても、WoZ monitor が起動しない場合があるので調べています。リセット直後の6850の初期化(INIT)を呼ぶ前に、スタックポインタを設定する必要がある気がします。

posted at 21:10:45

4月16日

@morecat_lab

もあ@morecat_lab

Aliで購入したリマーク品のMOS6502をフリーランテスト。5個のうち2個が正常でした。これ、元はなんだったんだ?
クロックとリセットはATtiny202で作成しています。 pic.twitter.com/jl0LQlfmuP

posted at 06:23:46

2021年04月10日(土)1 tweetsource

2021年04月05日(月)1 tweetsource

2021年04月04日(日)2 tweetssource

2021年04月03日(土)2 tweetssource

2021年04月02日(金)10 tweetssource

4月2日

@morecat_lab

もあ@morecat_lab

シンプルさに惹かれます。アセンブラとかBASIC。パズル的な箱庭的な楽しさ。実用的なプログラムを組むのは、やはりCくらいがいいかも。

posted at 20:46:57

4月2日

@morecat_lab

もあ@morecat_lab

@i_juno データシート確認しました。プルスケーラーをオフにしてCPUを20Mhzで動かす設定ですね。設定なしでもF_CPUを3.3Mhzにすると行けそうです。

posted at 16:18:17

4月2日

@morecat_lab

もあ@morecat_lab

@i_juno wiring.cを参考にレジスタの初期化の設定を入れたらそれっぽく動くようになりました。
_PROTECTED_WRITE(CLKCTRL_MCLKCTRLB, 0x00);

posted at 06:19:35

2021年04月01日(木)4 tweetssource

4月1日

@morecat_lab

もあ@morecat_lab

@i_juno なるほど、納得です。ときに、megaTinyCoreではdelay()は正しく動いているように見えます。詳しく見ていませんが、megaTinyCoreにはタイマー関係の計算実装が含まれていました。自ら実装しているのは、そういった事情かもしれませんね。

posted at 21:47:01

4月1日

@morecat_lab

もあ@morecat_lab

@i_juno _delay_ms(100)とすると1秒になるので、F_CPUの計算が間違えているのかもしれません。 -DF_CPU=20000000UL は合っている気がするし、謎だ。

posted at 20:32:22

4月1日

@morecat_lab

もあ@morecat_lab

@i_juno 試していただいてありがとうごzぁいます。Arduinoがavrdudeを呼び出すパラメータを参考に、FUSE02は0x02にしていいます。20MHz指定になっている気がします。そもそも点滅の周期が10秒くらいなので、WDTでリセットが動いているとかでしょうか? pic.twitter.com/tu9KRwhFM6

posted at 20:18:36

2021年03月31日(水)2 tweetssource

2021年03月30日(火)3 tweetssource

このページの先頭へ